網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
報告人:Dr. Sven Schroder等
時  間:2019-09-02 08:30
地  點:學術交流中心
題  目:海外人才走進科學院系列學術報告
報告人:董嵘博士等
時  間:2019-08-31 09:00
地  點:研發大廈第四會議室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
長春光機所自主研發的生物防治無人機打響“赤眼蜂特種戰”
2019-09-02 研发中心 陈翱
打印 關閉

  8月29日,CCTV-17農業農村頻道的《科技鏈》欄目推出一檔特別節目,介紹了長春光機所精密儀器與裝備研發中心白越研究員團隊利用自主研發的專用生物防治無人機進行的科學、環保、高效的生物防治工作。 

 

  東北三省是我國優質大米的主要生産基地,但是水稻二化螟等害蟲的幼蟲對水稻的生長具有嚴重的破壞作用,而且二化螟的繁殖能力極強,如果不能及時防治,稻田將會減産10%-30%。在防治蟲害方面,效果最好、最安全的就是生物防治技術,其中尤以赤眼蜂生物防治在國內使用的最爲廣泛,效果也最佳。除了水稻二化螟,赤眼蜂對防治玉米螟、棉鈴蟲、小菜蛾、松毛蟲等鱗翅目害蟲也具有良好的效果。 

  傳統的赤眼蜂投放采用人工作業,具有勞動強度大,所用時間長,投放不均勻等缺點,市場亟需高效且低成本的智能裝備解決這一難題。白越團隊在無人機生物防治領域深耕多年,設計出了具有自主知識産權的多款多旋翼無人機,具有小體積、大載重、長飛行時間等優點。采用創新性的氣動構型、智能三維重建算法和先進控制方法,保證了無人機在7級大風下的平穩作業。設計了專用投放裝置,保證球形放蜂器精准高效投放。同時,將風力和風速對無人機和放蜂器的影響計算到作業過程中,從而保證了無人機航行中的軌迹精度和投放精准度。多年的應用效果表明,赤眼蜂防治水稻二化螟的效率達到80%以上。該團隊從2013年開始,在吉林、黑龍江、內蒙古、甘肅、河北、遼甯等省針對水稻、玉米、油菜、高粱等作物進行無人機生物防治100余萬畝次。

 

  采用無人機進行生物防治,不僅節省了人工的勞動成本,而且有效提高了赤眼蜂的釋放效率,滿足了生物防治環節中及時性、准確性、科學性的需要,是生物防治産業化實現重大突破的關鍵環節。 

  節目詳情請浏覽央視網 CCTV-17 科技鏈:http://tv.cctv.com/live/cctv17/index.shtml?spm=C28340.P2qo7O8Q1Led.S87602.71&stime=1567071003&etime=1567072803&type=lbacks 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn