網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
報告人:Dr. Sven Schroder等
時  間:2019-09-02 08:30
地  點:學術交流中心
題  目:海外人才走進科學院系列學術報告
報告人:董嵘博士等
時  間:2019-08-31 09:00
地  點:研發大廈第四會議室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
澳大利亞駐沈陽總領事陳一白一行訪問長春光機所
2019-08-21 国际合作处 唐奇
打印 關閉

    8月20日,澳大利亚驻沈阳总领事陈一白一行10人访问长春光机所,与本所洽谈学术交流及科研项目等多方面合作。吉林省外办涉外管理处副处长王晓林陪同访问,长春光机所副所长张学军陪同参观和座谈。 

  陳一白一行首先參觀了國際合作園。在參觀長光辰英公司期間,李航介紹了長光辰英公司的發展曆程及公司研發的單細胞拉曼彈射分選儀器的市場應用前景。參觀Bimberg中德綠色光子學研究中心時,實驗室LARISCH GUNTER副教授講解了中心成立以來的研究方向及獲得的科研成果。參觀郭春雷中美聯合光子實驗室期間,實驗室主任郭春雷詳細介紹了光子實驗室的成立背景、研究方向及近年來取得的科研成果,並希望未來加強與澳方在光電子等領域的科研合作。 

  隨後,陳一白一行參觀了長光華大公司,公司總經理助理陳新東詳細介紹了公司成立以來的發展情況,並講解了産品的廣泛應用前景及商業價值。 

  接著,陳一白一行來到了中科院光學系統先進制造技術重點實驗室,張學軍詳細介紹了實驗室的發展曆程、科研成果及先進光學設備制造能力。在得知本所具備4米量级大口径反射镜制造能力时,陈一白等人表示由衷赞许。随后,张学军在學術交流中心作了所情报告,详细介绍了本所的发展历史、科研成果、国际合作等情况,着重介绍了本所与澳大利亚在联合办会、科研合作、高层次人才互访等方面的合作,如2018年本所承辦的第14屆中澳科技研討會等。 

  交流座談時,陳一白首先感謝本所熱情接待,表示澳大利亞一直重視與中國在産業、科技、文化等多方面的合作,澳政府在沈陽設立領事館也旨在與中國東北企業、科研機構等加強合作,希望通過此次雙方的深入交流,未來能在科研、産業等方面打開新的合作局面。 

  最後,澳大利亞聯邦政府投資部大中華區首席代表王恒岩介紹了澳大利亞聯邦政府投資部大中華區的業務範圍及職能,也表示未來雙邊在企業、産業投資等方面合作時將提供必要協助及支持。澳大利亞昆士蘭州政府代表王雷、維多利亞州政府代表裴海岚、塔斯馬尼亞州政府代表趙琰、南澳州政府濟南代表處代表賈小林分別簡要介紹了澳大利亞各洲基本情況及與本所潛在的合作方向。商務處投資總監肖波也就雙方合作投資方面給予了建議。 

  此次澳大利亞代表團一行與本所在學術、科研項目等多領域進行了深入交流與探討。未來,隨著雙邊互訪日益頻繁,本所必將逐步加深與澳大利亞政府機構、大學及企業的多領域合作。 

  應用光學國家重點實驗室常務副主任阚瑞峰,國際合作處處長張來明、副處長王卉等人參加接待。 

陳一白一行參觀長光辰英公司 

陳一白一行參觀Bimberg中德綠色光子學研究中心 

陳一白一行參觀郭春雷中美联合实验室 

陳一白一行參觀长光华大公司 

張學軍作所情介紹 

雙方交流座談 

張學軍介紹長光所曆史 

雙方合影 

    

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn