網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
報告人:Dr. Sven Schroder等
時  間:2019-09-02 08:30
地  點:學術交流中心
題  目:海外专家系列学术报告——Introduction to Hyperspectral Imaging: Emerging Techniques and Wide Applications
報告人:Jinchang Ren
時  間:2019-07-24 09:00
地  點:學術交流中心第二会议室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
長春光機所2019年“溯光明理”夏令營(一營)圓滿落幕
2019-07-26 研究生部 王静轩
打印 關閉

  長春光機所“溯光明理”夏令營于7月25日圓滿落幕,來自全國40余所高校的240多名本科生參加了本次活動。 

  723日上午,隨著嘹亮的國歌聲和冉冉升起的五星紅旗,夏令營正式開營。首先,研究生部主任方秀軍致歡迎辭,歡迎各位同學從祖國的四面八方來到中國光學事業的搖籃——長春光機所,希望通過此次活動能夠使同學們溯光之步,明世之理。 

  随着中国著名光学仪器专家、中國科學院院士王家骐的入场,溯光之旅正式开启。王家骐详细介绍了自己从事的科研工作,并结合自己在所五十余年来的学习和工作经验,与同学们分享了自己对于科研和创新的一些思考,并希望用自己对科研工作的满腔热忱点燃同学们心中对科研工作的热爱和探索的火苗。 

 “攜夢起航、築夢長光”,在爲期四天的活動中,中美聯合光子實驗室主任郭春雷、應用光學國家重點實驗室常務副主任阚瑞峰、發光學及應用國家重點實驗室副主任劉雷、空間機器人工程中心常務副主任吳清文、長春長光辰英生物科學儀器有限公司總經理李備、航空成像與測量技術三部主任沈宏海、國家光柵制造中心副主任李文昊、空間光學一部研究員黃煜、中科院光學系統先進制造技術重點實驗室副研究員李龍響、空間新技術部副研究員楊秀彬、研究生部研究員蔣大鵬等十幾位領域專家,以科普的方式深入淺出地分享了他們目前所從事的科研工作以及取得的成績,並介紹了相關各領域的最新動態和發展。報告內容豐富、精彩紛呈,爲同學們帶來了一場科學盛宴。同學們紛紛表示,這次活動堅定了他們從事光電領域科學研究的決心,爲他們的學業方向和職業規劃起到了重要的指導作用。 

  夏令营期间,营员们还走进了实验室,切身体会科研环境。营员们分别参观了郭春雷中美联合光子实验室、中科院光学系统先进制造技术重点实验室、发光学国家重点实验室、应用光学国家重点实验室、學術交流中心展厅、大珩楼40M裝調大廳、探測部裝調大廳。參觀過程中同學們對我所良好的科研條件和高端的儀器設備表現出了濃厚的興趣。 

  此外,爲了讓營員們感受美麗的長春、體驗長春作爲科技城、電影城和森林城的魅力之處,組織同學們參觀了長春中國光學科學技術館、長影世紀城以及淨月潭國家森林公園,開展了各種豐富而有趣的遊藝項目。 

 

  此次夏令營是我所第十一次舉辦大學生暑期夏令營活動,參與的高校和大學生越來越多,影響力也越來越大。同學們對此次夏令營活動給予了高度評價,普遍反映學到了很多課堂學不到的知識,大大增加了同學們對科學研究的感性認識,極大地激發了同學們對科學研究的興趣。 

  “溯光明理”夏令營二營將于819-23日舉行。 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn