網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
報告人:Dr. Sven Schroder等
時  間:2019-09-02 08:30
地  點:學術交流中心
題  目:海外专家系列学术报告——Introduction to Hyperspectral Imaging: Emerging Techniques and Wide Applications
報告人:Jinchang Ren
時  間:2019-07-24 09:00
地  點:學術交流中心第二会议室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
“超大口徑/超輕量化碳化矽反射鏡坯研制技術”順利通過科技成果評價
2018-11-01
打印 關閉

  1030日,吉林省技術産權交易中心、長春光機所成果轉化處組織專家,在長春光機所交流中心第一會議室召開“超大口徑/超輕量化碳化矽反射鏡坯研制技術”科技成果評價評審會。評審會由吉林省技術産權交易中心總經理王慶國主持,長春光機所副所長張學軍致歡迎詞,所長助理孫守紅、成果轉化處副處長呂寶林及長春光機所相關部門、評審專家組、項目研發團隊等20余人出席了評審會。 

  評審專家組由長春理工大學姜會林院士等7人組成,專家組聽取了張舸研究員做的“超大口徑/超輕量化碳化矽反射鏡坯研制技術”總結報告,審查了相關技術資料,並現場考察了項目的研究成果。經質詢和討論,專家組一致認爲:該成果技術難度大、創新性強,取得了多項自主知識産權,打破了發達國家對我國大口徑碳化矽反射鏡坯制備的技術封鎖和材料禁運,項目總體技術水平國際先進,其中3米整體一次性成型和4米一體化連接制備技術居于國際領先水平。與會專家一致同意該項目通過科技成果評價。 

    超大口徑/超輕量化碳化矽反射鏡坯研制技術”突破了大口徑複雜形狀輕量化結構碳化矽陶瓷素坯成型,解決了大口徑複雜形狀碳化矽陶瓷素坯均勻無裂紋幹燥難題,發明的新型粘結劑及相關連接工藝結合反應燒結技術實現碳化矽反射鏡坯的一體化成型等一系列創新性關鍵技術。項目組研制出的0.5-3米系列碳化矽反射鏡已成功應用于國家重大型號任務,4 米口徑碳化矽反射鏡即將應用于國家地基大型光電系統,解決了我國大口徑光學系統反射鏡坯制備方面的核心技術難題,爲我國大型光電系統的發展做出了重大貢獻。 

 

 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn