網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
報告人:Dr. Sven Schroder等
時  間:2019-09-02 08:30
地  點:學術交流中心
題  目:海外专家系列学术报告——Introduction to Hyperspectral Imaging: Emerging Techniques and Wide Applications
報告人:Jinchang Ren
時  間:2019-07-24 09:00
地  點:學術交流中心第二会议室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 媒體長光
【科技日報】王鶴:在航天器上“繡花”
2019-05-23
打印 關閉

    嫦娥探月、北斗组网、火箭飞天、卫星遨游……刚刚过去的第四个中国航天日,我们看到了中国航天梦想实现的脚步越来越近。

    在航天科技发展过程中,离不开各种先进的电子设备,而各种复杂电路的制造都离不开一门“手艺”——手工焊接。在一台航天电子设备中,有成千上万个手工焊点,而一个焊点的失效就可能导致整个任务的失败。在中國科學院长春光机所,就有这样一位80后的“工匠”王鹤,从事手工焊接15年,经她亲手焊接的各类线路板达十万余块,参加航天型号任务三十多项,她完成的近百万个焊点中,没有一个不合格。

    2004年,剛剛走出校園的王鶴就走上了手工焊接的崗位。進入長春光機所後,開始在電裝工藝中心從事航天PCB的手工焊接。王鶴介紹:“PCB中文名稱叫印制電路板,是電子元器件的支撐體,它如同航天器的大腦,我的工作就是要把元器件焊接到電路板上,並保證其滿足國際最高標准要求。”

    航天器的第一要點是“高可靠”,由于發射之後不能進行維修,運行環境極爲複雜,只要有一個微小失誤,都可能導致數百萬甚至上億元的重大損失,因此不容許有一點疏忽。“普通的焊接就像是縫衣服,而航天焊接猶如繡花,不但要考驗焊接點的好壞,還要考慮焊接後能否承受嚴苛的環境試驗考核。”王鶴說。

    2006年,王鶴的航天首秀就是“天宮一號”上兩台光學相機的研制。周期緊張、經驗不足,讓她感到了前所未有的壓力。王鶴回憶道:“其中一塊成像電路板最爲複雜,有上千個器件、七八千支管腳。好在有老同志教給我們很多航天焊接獨有的工藝技術,才圓滿完成了任務。”

    十年如一日的堅持與努力,讓王鶴成長爲航天手工焊接領域的佼佼者。一次,某型號任務電路板上多個焊盤脫落,不僅上百萬的設備面臨報廢,項目的進度也將嚴重拖期。緊要關頭,王鶴挺身而出,用了兩天兩夜的時間鑽研出返修工藝,最終將PCB修複完好,避免了型號任務的重大損失。“焊接工藝過程不能檢驗,所以除了要有紮實的理論基礎、熟練的焊接技術之外,經驗和手感尤爲重要。”王鶴說。

    2010年,在全國首屆PCB手工焊接大賽中,王鶴憑借紮實、規範的焊接技術榮獲冠軍。2013年,王鶴作爲中國區代表,參加了由國際電子工業聯接協會(IPC)在美國舉辦的全球手工焊接比賽。這是國際手工焊接領域最高水平的競賽,王鶴獲得了季軍。

    “王鶴的焊接作品一眼就看得出來,因爲她的焊接點幾乎沒有任何瑕疵,堪稱完美。”這是業內對她的評價。王鶴的工藝技術不僅全面、精湛,她還攻克了多項航天工藝技術難題,其中“板間連接器半線去金工藝”“低電壓防放電球形焊點焊接工藝”“氟化鋇上的軟鉛焊接工藝”等在航天領域有著特殊的作用。

    神舟、天宮、嫦娥、風雲、碳衛星……這些大衆耳熟能詳的航天型號,王鶴都親手爲它們打上了“烙印”。現在,她不僅同時參與四個航天型號的研制生産任務,還不斷地培養新一代手工焊接者,爲祖國建立起了一支技術過硬、善打硬仗、能打勝仗的航天PCB焊接隊伍。“我們爲祖國航天事業提供支撐,也需要有更多手藝精湛的焊接者從事這項工作。祖國航天科技的日益強大,就是我們不斷堅持、奮鬥的動力。”王鶴說。

    (文章来源:科技日报 2019-05-23 03版)

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn