網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
報告人:Dr. Sven Schroder等
時  間:2019-09-02 08:30
地  點:學術交流中心
題  目:海外专家系列学术报告——Introduction to Hyperspectral Imaging: Emerging Techniques and Wide Applications
報告人:Jinchang Ren
時  間:2019-07-24 09:00
地  點:學術交流中心第二会议室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 媒體長光
【人民网】科技强国科普惠民 2019年吉林省科技活动周在长启动
2019-05-20
打印 關閉
     5月18日,以“科技强国 科普惠民”为主题的吉林省科技活动周启动式在中科院长春光机所举行。吉林省人大常委会副主任车秀兰、吉林省人民政府副省长安立佳、省政协副主席支建华、吉林省科技厅厅长于化东、中科院长春光机所所长贾平以及来自高校、科研院所、企业代表和社会群众600余人参加启动仪式。

副省長安立佳在啓動儀式上強調,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年,是實現進入創新型國家行列目標的攻堅之年。希望全省廣大科技工作者和社會各界人士深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實省委十一屆四次全會精神和省政府重點工作安排,牢固樹立創新信心和決心,積極投身創新驅動發展戰略的偉大實踐,把滿足人民對美好生活的向往作爲科技創新的落腳點,把惠民、利民、富民、改善民生作爲科技創新的重要方向,勇于攻堅克難、追求卓越、贏得勝利,爲實現吉林全面振興全方位振興作出新的貢獻,以優異科技創新成績向中華人民共和國成立70周年獻禮。

据悉,主会共划分为四个主要活动区,主题区集中展示了新中国成立70周年吉林省科技创新取得的重大成果和突出成就,弘扬科学精神、普及科技知识,加快提升全民科技素质。互动体验区,设立了航天科技区、气象光学区、青少年机器人竞技体验区,以及医药健康、现代农业、绿色环保等科技互动区域,让人民群众能够更加近距离接触科学、体验科学。科普报告区围绕光的世界,做了《走进光的世界》《奇幻之光》《工科里的高大上先生——光学工程》3场生动的主题科普报告,通过普及科学知识,进一步培养青少年的创新意识和科学精神,提升综合素质。科技人才区,向公众展示了吉林省兩院院士和国外智力引进人才风采。

本屆科技活動周主會場——中科院長春光機所,共設有十二大展區,展區內容豐富多彩、新穎別致。其中,數字化、智能化科學體驗區,涵蓋了可以親身體驗的人臉識別、仿生機械手、虛擬仿真技術、多旋翼飛行器、飛行汽車模型、智能機器人、VR虛擬現實等多項智能科技;在醫藥健康科技區,高精尖的科技實物:便攜式生命探測柔性索、智能化電動康複床、床椅一體化護理機器人、液動柔性關節仿生機器魚、超級防盜鎖、防盜門等讓你大飽眼福;青少年心理健康區,特設有心理體驗區,通過心理測評、心理放松、心理宣泄、心理提升和生物反饋等項目讓你了解自己,直面內心世界;綠色環保科技區,普及環保知識,破解違科學謠言,還有神奇的化學小實驗與互動體驗等你來感受化學學科的獨特魅力;科技扶貧區,以展示省重點幫扶村——西腰溝村爲主,介紹其如何利用蔬菜種植、木耳種植、蜜蜂養殖等科學技術,脫貧攻堅;光學氣象區,將會爲大家展示氣象應急衛星通信車、便攜式自動氣象站、便攜式光學展品等高科技氣象産品;航天科技實物展區,爲您揭開中國碳衛星載荷、“天宮一號”高光譜成像儀、“天繪一號”測繪相機、高分六號衛星、珠海一號視頻衛星等航天科技的神秘面紗。除此之外,還有科普宣傳區、現代農業科技區、長春新區成果展示區、青少年機器人競技體驗區、科學家精神與引進國外智力成效區等。本次活動集中展示省內新成果、新技術、新産品、新服務,旨在提高全民科學意識、科技能力和科學素養,激發全社會創新創業活力,營造良好的創新文化氛圍。 

(文章来源:人民网 2019-05-18)

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn